대표적인 보양식
전복 손질법
완도보이
로컬푸드의 신선한 맛을 전해드려요!
쫄깃쫄깃 탱탱한 식감의 전복. 회, 죽 등 단독으로 먹을 뿐만 아니라 보양식의 재료로도 많이 사용되는데요. 전복은 저지방 고단백 식품으로 미네랄이 풍부해 기력 회복에 도움을 준답니다. 그래서 대표적인 보양식으로 꼽히기도 하는데요. 집에서 전복은 어떻게 손질해야 할까요?
1) 활전복 손질법
① 전복을 솔로 문질러 가며 씻은 뒤 흐르는 물에 헹궈 주세요. (tip.너무 세게 문지르면 쫄깃한 식감이 떨어질 수 있어요.) ② 숟가락으로 껍질과 살을 분리해 주세요. (tip. 껍질에 구멍이 있는 쪽이 입 부분으로, 숟가락을 입 부분에 넣어 내장을 분리하세요.) (tip. 소량의 물을 끓여 전복 껍질쪽을 아래로 놓고 10초간 데치면 더욱 쉽게 분리할 수 있어요.) ③ 전복의 입(이빨)을 손으로 떼어내고, 내장을 가위로 제거해 주세요. (tip. 내장은 따로 모아 죽 등에 활용해 보세요.)
2) 전복 내장 손질법
① 전복 내장의 모래집을 칼로 제거해주세요. (tip. 작은 타원형 모양이 모래집이며, 제거하면 식감도 좋아지고 고소함과 풍미도 높아져요.) (tip. 내장이 진청색은 암컷 황색은 수컷이에요. 맛의차이는 없어요.)
3) 냉동 전복 손질법
① 찬물에 담가 해동해주세요. ② 활 전복과 동일한 방법으로 손질해주세요.