두 가지 매력, 시원하고 달달한
무 써는 법
요리를 스타일하다
한국에서 가장 많이 사용하는 채소 중 하나인 무! 시원하고 달달한 맛으로 김치뿐만 아니라 나물, 국, 조림 등 다양한 메뉴에 활용되고 있는데요. 시원하고 달달한 무 써는 법을 알려드릴게요!
1) 채썰기
① 무를 5~6cm 길이로 토막 내어 주세요. ② 토막 낸 무를 얇게 편 썰어 주세요. ③ 편 썰기 한 무를 가지런히 놓고 채 썰어 주세요. *활용 요리 : 무생채, 김치 속 (tip . 무의 초록색 부분은 단맛이 강하고 단단해, 나물이나 생채로 사용하기 좋아요.)
2) 나박 썰기
① 무를 1~1.5cm 두께로 썰어 주세요. ② 잘린 단면을 세로로 3~4 등분 낸 뒤 도톰한 두께로 (0.5cm 이내) 썰어 주세요. *활용 요리 : 소고기뭇국, 나박김치
3) 깍둑썰기
① 무를 얇게 저미듯 썰어 주세요. *활용 요리 : 쌈무, 무절임, 냉면 고명
4) 얇게 편 썰기
① 무를 얇게 저미듯 썰어 주세요. *활용 요리 : 쌈무, 무절임, 냉면 고명
5) 반달썰기
① 무를 1cm 내외 두께로 반달 썰어 주세요. *활용 요리 : 찜, 육수, 조림 (tip . 무의 흰 부분은 수분이 많고 매워 육수를 내거나 익혀 먹는 요리에 사용하기 좋아요.)
6) 막 썰기
① 무를 한 입 크기로 빗겨 썰어 주세요. *활용 요리 : 섞박지, 국밥 등
7) 둥글게 깎기
① 무를 1cm 내외 두께로 썰어 4등분 해 주세요. ② 무의 가장자리를 칼로 둥글게 깎아 주세요. (tip. 오래 익히는 찜 요리를 할 때, 무가 부서지는 것을 방지해 줘요.)