겨울을 알리는 먹거리

꼬막 해감법


우리의식탁

요리를 스타일하다

날씨가 추워지면 생각나는 식재료들이 있는데요. 그중 하나는 꼬막이에요. 꼬막무침, 비빔밥 등 꼬막을 활용한 음식도 다양하죠. 꼬막은 양질의 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 몸에도 참 좋답니다~ 맛과 영양 두 마리 토끼를 잡은 꼬막! 어떻게 해감해야 할까요?

꼬막 해감법

꼬막 해감법


① 꼬막을 깨끗한 물에서 2~3회 씻어주세요. ② 물에 소금 2큰술을 풀고 꼬막을 넣어 주세요. (tip. 소금물 농도 : 물 1L 당 소금 2 큰 술) ③ 꼬막이 담긴 볼에 쇠숟가락을 넣어 주세요.
(tip. 소금물과 스테인리스가 만나면 산화 반응을 일으켜 꼬막이 이물질을 뱉어내요.) (tip. 식초 1~2스푼을 넣으면 식초의 강한 향이 꼬막이 해감을 더 빨리 토해내도록 자극해 줘요.) ④ 검은 천이나 신문지를 덮어, 30분 정도 어둡고 서늘한 곳 또는 냉장고에서 두세요. (tip. 꼬막은 어두운 곳에서 모래를 잘 뱉어내요.) ⑤ 해감이 된 꼬막을 깨끗한 물에서 여러 번 헹궈 주세요.