겨울을 알리는 먹거리

꼬막 보관법

우리의식탁

요리를 스타일하다

날씨가 추워지면 생각나는 식재료들이 있는데요. 그중 하나는 꼬막이에요. 꼬막무침, 비빔밥 등 꼬막을 활용한 음식도 다양하죠. 꼬막은 양질의 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 몸에도 참 좋답니다~ 맛과 영양 두 마리 토끼를 잡은 꼬막! 어떻게 보관해야 할까요?

1) 냉장 보관법

꼬막 보관법

① 당일 또는 다음날 사용할 꼬막은 소금물에 담가 검은 천이나 신문을 덮어 냉장 보관해 주세요. (소금물 농도 : 물 1L, 소금 2 큰 술) 

2) 냉동 보관법

꼬막 보관법

2-1. 생꼬막 보관법

꼬막 보관법

① 해감을 충분히 뺀 뒤 먹을 만큼 소분하여 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해 주세요. (tip. 냉동된 꼬막은 해동하지 않고 바로 조리하세요.)

2-2. 삶은 꼬막 보관법

꼬막 보관법

① 꼬막을 삶아 건진 후 한 김 식혀 바로 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해 주세요. (tip. 삶은 후 바로 껍질째 냉동하면 꼬막의 육즙이 손실이 적어요.) *활용 요리 : 꼬막무침, 꼬막 전, 꼬막 죽, 꼬막 비빔밥