겨울을 알리는 먹거리
꼬막 삶는 법
우리의식탁
요리를 스타일하다
날씨가 추워지면 생각나는 식재료들이 있는데요. 그중 하나는 꼬막이에요. 꼬막무침, 비빔밥 등 꼬막을 활용한 음식도 다양하죠. 꼬막은 양질의 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 몸에도 참 좋답니다~ 맛과 영양 두 마리 토끼를 잡은 꼬막! 어떻게 삶아야 할까요?
1) 냄비에 삶는 법
① 냄비에 꼬막이 잠길 정도의 물을 넣고 끓여주세요. ② 물이 끓으면 찬물 1컵을 붓고, 깨끗이 씻은 꼬막을 넣어주세요. (tip. 물 온도를 떨어뜨린 후 넣으면 꼬막이 서서히 벌어지면서 골고루 익어요.) ③ 물이 다시 끓기 시작하면 꼬막을 한 방향으로 저어 주세요. (tip. 한 방향으로 저어주면 꼬막의 살이 한쪽에 붙어서 손질이 편리해요.) ④ 꼬막의 입이 10% 정도 벌어지면 건져주세요. (tip. 꼬막을 오래 삶으면 살이 질겨질 수 있으니 주의해 주세요.) ⑤ 삶아진 꼬막은 채반에 건져 한 김 식혀 주세요.
2) 찜기에 삶는 법
① 찜기에 꼬막을 넣고 5분 정도 삶아 주세요. ② 꼬막의 입이 10% 정도 벌어지면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채 5분 정도 뜸을 들여주세요.
3) 냉동 꼬막 삶는 법
① 냉동 꼬막은 냉동상태로 바로 찜기에 넣고 청주 1큰술을 뿌려 10분 정도 삶아 주세요. (tip. 청주나 맛술을 비린내를 제거해 줘요.) ② 꼬막의 입이 10% 정도 벌어지면 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채 5분 정도 뜸을 들여주세요. ③ 삶아진 꼬막은 용도에 맞게 손질하세요.