조개구이로 인기가 높은

가리비 손질법

우리의식탁

요리를 스타일하다

담백하면서도 독특한 풍미가 있는 가리비는 조개구이에서 빠질 수 없는 재료인데요. 구워 먹어도 맛있지만 시~원하고 담백한 맛을 느낄 수 있는 국물 요리로 드셔보세요. 이렇게 맛있는 가리비! 가리비 손질을 어떻게 해야 하는 걸까요?

1) 가리비 손질법 (찜,구이용)

가리비 손질법

① 물에 굵은소금 1 큰 술을 넣어 녹여 주세요. ② 소금물에 가리비를 넣고 해감을 뱉어 내도록 1시간 정도 두세요. ③ 깨끗한 솔로 가리비 껍데기를 문질러 씻어 주세요.

2) 가리비 손질법 (회용)

가리비 손질법

①세척한 가리비 껍데기 사이에 칼을 넣고 비틀어 입을 벌려주세요. ② 숟가락으로 가리비 살만 발라낸 후 검은색 내장을 떼어내 주세요. (tip. 생으로 드실 때는 내장을 제거하는 것이 식중독 및 세균의 위험이 적어요.)