바다의 영양을 담은

굴 보관법

우리의식탁

요리를 스타일하다

바다의 우유라고 불릴 만큼 철분과 칼슘이 많답니다. 그뿐만 아니라 이탈리아의 카사노바가 매일 굴을 먹었다는 말이 있을 만큼 남성에게도 좋다고 해요. 영양 가득 굴, 해산물이기 때문에 보관하기 어려웠는데요. 키친가이드에서 신선하게 굴 보관하는 법을 알려드릴게요~

1) 냉장 보관법

굴 보관법

① 세척한 생굴을 밀폐 용기에 담아 주세요. ② 굴이 잠길 만큼 물 (500ml) 을 붓고 레몬즙 3큰술을 넣어 주세요. (tip. 레몬즙은 살균 효과와 굴의 영양소 흡수를 도와줘요) ③뚜껑을 닫고 냉장 보관해 주세요. (tip. 마트에서 산 봉지 굴의 경우 포장 그대로 냉장 보관하세요) (생으로 섭취 시 1~2일, 익혀서 섭취 시 3~6일 정도 보관 가능해요)

2) 냉동 보관법

굴 보관법

① 손질한 생굴을 생수와 함께 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해 주세요. (tip. 생수와 함께 얼리면 굴의 색과 식감 변형이 작고, 바로 국이나 탕에 넣어 조리 할 수 있어 간편해요) (4~6개월 정도 보관 가능해요)  (tip. 재냉동 시 세균 증식의 위험이 있으니 1회 먹을 양을 소분해 냉동하는 것을 추천해요)

3) 석화 (각굴) 보관법

굴 보관법

① 밀폐 용기에 얼음과 석화를 넣고 냉장고 깊숙이 넣어 보관해 주세요. (생으로 섭취 시 2~3일, 익혀서 섭취 시 일주일 정도 보관 가능해요)