요리 필수 재료

양파 써는 법

우리의식탁

요리를 스타일하다

한식, 중식, 양식. 어떤 요리를 가리지 않고 쓰이는 식재료. 바로 양파인데요. 생양파는 알싸하고 매운맛을 가졌지만 열을 가하게 되면 단맛이 올라와 요리의 감칠맛을 더해주죠. 맛뿐만 아니라 건강에도 도움이 되기 때문에 요리 필수 재료라고 할 수 있지요~ 하지만 요리에 따라 양파를 써는 법도 가지각색이랍니다~ 키친가이드에서 양파 써는 법을 자세하게 알려드릴게요!

1) 채썰기

양파 써는 법

① 양파의 겉잎을 떼어낸 후 뿌리쪽에 칼집을 내어 껍질을 벗겨주세요. ② 양파를 흐르는 물에 씻어주세요. ③ 양파를 반으로 자른 뒤 심지를 제거하고  채썰어 주세요. (tip. 채썬 양파를 찬물에 잠시 담가두면 매운기가 빠져서 생채 나 샐러드에 활용 할 수 있어요.) *활용요리 : 볶음, 조림, 무침, 샐러드 

2) 다지기

양파 써는 법

① 양파를 반으로 자른 뒤 양파의 결대로 칼집을 넣어주세요. ② 칼집을 넣은 반대반향 으로 잘게 썰어주세요. *활용요리 : 드레싱, 볶음밥, 동그랑땡 등 

3) 깍둑썰기

양파 써는 법

① 양파를 반으로 자른 뒤 세로로 4등분 가로로 2cm간격으로 썰어주세요. *활용요리 : 카레, 찌개류 등

4) 링 썰기

양파 써는 법

① 양파 단면의 원이 나오도록 세워서 원하는 두께로 썰어주세요. *활용요리 : 양파링 튀김, 샐러드, 샌드위치 등