웰빙 간식
밤 보관법
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우리의식탁
요리를 스타일하다
겨울철 국민 웰빙 간식 밤! 아침 식사 대용으로도 간단히 먹을 수 있고 입이 심심할 때 한 알 씩 먹으면 달달한 맛에 금세 기분까지 좋아지죠. 하지만 단단한 껍질을 벗기고 찜기에 쪄야하는 번거로운 일 때문에 쉽지 않게 느껴질 수도 있습니다. 밤을 먹고 싶을 때 바로바로 꺼내먹을 수 있도록 간편하게 보관하는 방법을 알려드릴게요.
1) 냉장 보관법
![밤 보관법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63104/7a0a5c67-ebc2-466d-ace8-625eb182a939.jpg?size=800x800?size=800x800)
① 큰 볼에 물을 받아 밤을 담가주세요. ② 위로 둥둥 떠 오르는 밤을 골라 제거한 뒤, 물에 헹궈 주세요. tip. 둥둥 떠오른 밤은 썩거나 벌레 먹은 밤으로 버려주세요. ③ 선별한 밤은 채반에 받쳐 물기를 빼 주세요. ④ 세척한 밤은 신문지에 싸서 냉장 보관해 주세요. (보관 기간 : 약 2~3달 정도) tip.밤은 상온에서 벌레가 잘 생기기 때문에 가급적 냉장보관을 추천해요.
2) 냉동 보관법
![밤 보관법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63104/32ed6b57-8d99-40e3-bbfd-4cc73c594585.jpg?size=800x800?size=800x800)
① 씻은 밤을 1시간 정도 물에 불려 두었다가 찜기에 넣고 20분간 쪄주세요. tip. 불려서 찌면 껍질 벗기기가 수월해요. ② 10 분간 뜸을 들인 후 밤을 찬물에 담가 주세요. ③ 찐 밤의 껍데기를 칼로 제거해 주세요. tip. 껍질에 칼집을 내어 찌면 껍질이 잘 벗겨져요. ④ 깐 밤은 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해 주세요. (보관 기간 : 1년 이상 보관 가능해요.) tip. 생밤을 보관하면 맛과 식감이 떨어져 찜기에 찐 후 식혀서 냉동 보관을 추천해요.