입안에서 사르르 녹는
밤 삶는법
요리를 스타일하다
겨울철 국민 간식 밤! 생으로 먹으면 아삭한 식감에 반하고, 삶아 먹으면 입안에서 사르르 녹는 맛에 두 번 반하는 매력적인 간식이죠. 딱딱한 껍질 때문에 어떻게 삶아야 하는지 어렵다면 지금부터 아내의 식탁에서 부드럽게 밤 삶는 방법을 알려드릴게요!
1) 냄비에 삶는 법
① 냄비에 밤을 넣고 밤이 충분히 잠길 정도로 물을 부어주세요. ② 뚜껑을 덮고 20~30분간 삶아주세요. ③ 다 삶아진 밤은 채반에 건져 찬물에 담가 주세요. tip. 삶은 밤을 찬물에 바로 담그면 껍질이 더 쉽게 벗겨져요.
2) 찜기에 찌는 법
① 찜기에 씻은 밤을 넣고 15~20분간 쪄 주세요. ② 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여주세요. tip. 밤의 윗부분에 열십자 모양으로 칼집을 넣어 찌면 껍질이 더 잘 벗겨져요.
3) 에어프라이어에 굽는 법
① 밤의 윗부분에 열십자 모양으로 칼집을 넣어 주세요. ② 에어프라이어에 180도로 15~20분 정도 돌려주세요. tip. 에어프라이어에 밤이 익으면서 터질 수 있으니, 가급적 칼집을 넣어 주세요.
4) 전자레인지에 삶는 법
① 밤의 윗부분에 열십자 모양으로 칼집을 넣어 주세요. ② 전자레인지 전용 용기에 밤을 담고 바닥이 잠길 만큼 물을 부어 주세요. ③ 뚜껑을 덮고 4~6분 정도 익혀 주세요.
5) 깐 밤 삶는 법
① 깐 밤은 찜기에 넣고 강불에서 5분 정도 쪄주세요. ② 물이 끓으면 중약 불로 줄여 10분 정도 쪄 주세요. tip. 젓가락이 쉽게 들어간다면 잘 익은 것이에요.