파릇파릇 싱싱한

브로콜리 삶는법

우리의식탁

요리를 스타일하다

마치 작은 나무처럼 생긴 브로콜리. 브로콜리에는 항산화 물질과 다량의 칼슘이 들어있어서 각종 암과 골다공증 등을 예방합니다. 보통 가볍게 삶아서 초장에 찍어먹는 방법으로 많은 분들이 브로콜리를 즐기고 있는데, 오늘은 브로콜리를 알맞게 삶는 방법을 알려드릴게요!

1) 냄비에 삶는 법

브로콜리 삶는법

① 브로콜리를 찬물에 15분~20분 정도 담가주세요. tip. 물에 충분히 담가야 잔류농약도 빠져나가고 더 파릇파릇한 상태가 돼요. ② 다시 깨끗한 물을 받아 서너 번 흔들어 세척한 후, 흐르는 물에 한 번 헹궈주세요. ③ 브로콜리의 딱딱한 밑동을 얇게 잘라내고, 잔가지와 잎을 정리해 주세요. ④ 기둥의 질긴 껍질을 벗긴 후, 줄기 부분에 열십자 모양으로 깊게 칼집을 넣어 주세요. tip. 브로콜리가 크다면 칼집을 넣어 반으로 쪼개어 사용하세요. ⑤ 바닥이 살짝 잠길 정도로 물을 붓고 소금 한 꼬집을 넣고 끓여주세요. ⑥ 끓는 물에 브로콜리를 넣고 뚜껑을 닫아 5분 정도 익혀주세요.  ⑦ 브로콜리를 건져 체에 밭쳐 식혀주세요.

2) 찜기에 찌는 법

브로콜리 삶는법

① 찜기에 깨끗이 씻은 브로콜리를 올려 1~3분간 쪄주세요. tip. 찜기에 살짝 찌는 것이 영양소 파괴가 적어요.

3) 전자레인지에 삶는 법

브로콜리 삶는법

① 전자레인지 용기에 손질한 브로콜리를 담고, 바닥이 살짝 잠길 정도로 물을 부어주세요. ② 2~3분 정도 후 꺼내 주세요.