한 알 씩 쏙 쏙 빼먹는 재미,

포도 보관법

우리의식탁

요리를 스타일하다

새콤달콤 맛있는 포도! 여름에만 먹으란 법 있나요? 포도는 한 알 씩 떼어 먹을 수 있고 한 입 크기의 귀여운 사이즈 덕분에 많은 분들에게 사랑을 받는 과일입니다. 그냥 먹어도 맛있지만 스무디나 주스, 잼 등으로 가공해서 먹어도 꿀맛이죠.

1) 냉장 보관법

1-1) 씻지 않고 보관하기

포도 보관법

① 포도를 신문지로 잘 감싸 주세요. ② 밀폐용기에 담아 냉장 보관해 주세요. tip . 신선한 포도는 일주일 이상 보관 가능해요.

1-2) 씻어서 보관하기

포도 보관법

① 가위로 포도 줄기를 적당한 크기로 잘라주세요. ② 물에 식초 한 큰 술과 베이킹소다 한 큰 술을 풀어 포도를 3~5분 정도 담가 주세요. ③ 깨끗한 물에 살살 흔들어 씻은 후, 흐르는 물로 깨끗이 헹궈 물기를 빼 주세요. ④ 밀폐용기에 키친타월을 깔고, 포도를 담아 냉장 보관해 주세요. tip . 물기가 남아있을 경우 쉽게 무르고 상할 수 있어 물기를 충분히 제거해 주세요.

 2) 냉동 보관법 

포도 보관법

① 깨끗이 씻은 포도는 한 알 한 알 떼어주세요. ② 포도알을 밀폐용기에 담아 냉동 보관해 주세요. tip . 용도에 따라 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 냉동 보관해 주세요. *활용 요리 : 주스, 잼, 스무디 등