아삭아삭

오이 보관법

우리의식탁

요리를 스타일하다

수분 가득 오이! 오이는 95%가 수분으로 되어 시원한 맛이 특징이에요! 수분이 가득해 갈증을 해소하는 데 도움을 주는 채소예요. 하지만 특유의 향이 있기 때문에 호불호가 많이 갈리기도 합니다. 우리나라에서는 김치, 냉국, 볶음 등 다양하게 활용하고 있는데요. 그만큼 오이를 사랑하는 분도 많겠다는 것이겠죠? 그렇다면 수분이 많은 오이는 어떻게 보관해야 할까요? 오이 보관법에 대해 자세하게 알려드릴게요!

1) 실온 보관법

오이 보관법

① 바구니에 담아 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관해 주세요. (보관 기간 : 2~3일 정도 *여름철 제외)

2) 냉장 보관법

오이 보관법

① 오이를 신문지로 감싼 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해 주세요. (tip. 꼭지가 위로 오도록 세워서 보관하면 신선함이 더 오래 가요)

3) 냉동 보관법

오이 보관법

① 사용 후 남은 오이가 있다면, 0.5cm 두께로 썰어 소금 1작은술을 넣고 5~10분간 절여 주세요. ② 절인 오이의 물기를 꽉 짜서 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해 주세요. (tip. 절여서 냉동하면 오이의 식감을 살릴 수 있어요.)