아삭아삭
오이 써는 법
요리를 스타일하다
수분 가득 오이! 오이는 95%가 수분으로 되어 시원한 맛이 특징이에요! 수분이 가득해 갈증을 해소하는데 도움을 주는 채소예요. 하지만 특유의 향이 있기 때문에 호불호가 많이 갈리기 도 합니다. 우리나라에서는 김치, 냉국, 볶음 등 다양하게 활용하고 있는데요. 그만큼 오이를 사랑하는 분도 많겠다는 것이겠죠? 그렇다면 요리에 잘 활용할 수 있게 오이 써는 법에 대해 자세히 알려드릴게요! 잘 따라오세요!
1) 오이 채썰기
① 오이의 양 끝을 잘라주세요. ② 굵은 소금으로 문질러 닦아준 뒤, 흐르는 물에 씻어 주세요. ③ 비스듬하게 편 썰어 준 뒤, 가지런히 놓고 일정한 두께로 채 썰어 주세요. *활용 요리 : 냉면, 비빔면, 오이냉국, 고명 등
2) 오이 돌려 깎기
① 오이를 5cm 길이로 등분해 주세요. ② 가운데 씨 부분이 나오기 전까지 돌려 깎아 주세요. ③ 돌려 깎은 오이를 겹쳐서 얇게 채 썰어 주세요. *활용 요리 : 구절판, 잡채, 냉채, 월남쌈 등
3) 오이 어슷썰기
① 오이를 길게 2 등분한 뒤 칼로 씨를 제거해 주세요. ② 오이를 다시 2 등분한 뒤 어슷하게 썰어 주세요. *활용 요리 : 오이무침
4) 오이 슬라이스하기
① 오이를 필러로 슬라이스해주세요. *활용 요리 : 샐러드, 샌드위치 등
5) 김밥용 오이 썰기
① 오이의 양 끝을 자르고, 길게 2 등분한 뒤 숟가락으로 씨를 긁어 제거해 주세요. ② 씨를 제거한 오이는 세로로 길게 4등분 해 주세요.