비타민 C의 대명사
레몬 보관법
요리를 스타일하다
말만 들어도 입에 침이 고이는 과일, 레몬! 레몬은 비타민 C의 대명사라고 할 만큼 비타민 C가 많은 과일이랍니다. 비타민 C는 피부 건강, 감기 예방, 피로 해소에 도움을 줘요. 그래서 피로가 많이 쌓인 분들에게 좋은 과일이죠! 하지만 레몬을 단독으로 먹기는 어려운데요. 차, 요리에 다양하게 사용하는 레몬은 어떻게 보관해야 할까요?
1) 실온 보관법
① 레몬은 바구니에 담아 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관해 주세요. (보관 기간 : 약 4~5일 정도) (tip. 상온에 두면 쉽게 시들고 곰팡이가 생겨 가급적 냉장 보관을 추천해요.)
2) 냉장 보관법
① 레몬을 신문지 또는 키친타월에 감싸 주세요. ② 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해 주세요. (보관 기간 : 약 1~2개월 정도)
3) 냉동 보관법
*레몬 5~6개 기준. ① 세척한 레몬을 용도에 맞게 썰어 주세요. ② 유산지를 밀폐 용기 사이즈에 맞게 잘라주세요. ③ 밀폐 용기에 유산지, 레몬 순으로 차곡차곡 담아 냉동 보관해 주세요. (보관 기간 : 약 1년 정도) <세척 방법> ① 레몬을 볼에 담고 베이킹소다 2스푼을 넣어 잘 문질러 닦아주세요. ② 레몬이 잠길 만큼 물을 붓고 10분간 담갔다가 건져 주세요. ③ 끓는 물에 레몬을 넣어 15초 정도 데쳐 주세요. ④ 데친 레몬은 식초물에 10분간 담가 두었다가 건져 깨끗한 행주로 물기를 제거해 주세요. *활용 요리 : 레몬 워터, 에이드, 생선구이, 등