풍미의 끝!
버터 보관법
우리의식탁
요리를 스타일하다
서양 레시피에서 빠질 수 없는 재료, 버터! 단독으로 먹기도 하고 소스, 제빵 등 많은 음식의 재료로 쓰이기도 하는 버터는 풍미 가득한 유제품이랍니다. 버터는 냉장고에 두면 냄새를 잘 흡수하기 때문에 주의를 해야 하는데요. 버터를 어떻게 보관해야 오랫동안 신선하게 사용할 수 있을까요?
1) 냉장 보관법
① 버터를 한번 사용할 양만큼 잘라주세요. ② 유산지를 버터 조각 크기보다 조금 크게 잘라서 버터를 감싸 주세요. (tip. 버터를 소분해 두면 사용하기 편하고 위생적이에요.) ③ 밀폐 용기에 버터를 차곡차곡 넣어 냉장 보관해 주세요.
2) 냉동 보관법
① 냉장 보관법과 동일하게 버터를 소분해 주세요. ② 밀폐 용기에 버터를 차곡차곡 넣어 냉동 보관해 주세요. (tip. 냉동 보관하면 약 2년 정도 오래 보관이 가능해요.) (tip. 냉동한 버터는 실온에서 자연 해동한 뒤 사용해 주세요.)
3) 기 버터 (ghee butter) 보관법
① 서늘하고 건조한 곳에서 상온 보관하세요. (tip. 냉장보관하면 버터가 딱딱하게 굳어 사용하기 불편해요.)