매콤함은 제가 책임질게요
청양고추 보관법
우리의식탁
요리를 스타일하다
매콤한 요리에 빠질 수 없는 고추! 그중에서도 매운맛이 강한 청양고추는 마니아가 많은 채소랍니다. 맵고 칼칼한 맛을 좋아하는 덕분에 집마다 청양고추를 빼놓을 수는 없지요. 한식 필수품, 청양고추! 청양고추는 어떻게 보관해야 할까요?
1) 냉장 보관법
① 청양고추의 꼭지를 제거해 주세요. ② 흐르는 물에 가볍게 헹군 뒤, 물 2L에 식초 한 스푼을 넣고 청양고추를 5분간 담가 주세요. (tip. 식초는 야채에 묻어 있는 잔류농약을 제거해줘요.) ③ 청양고추를 채반에 건져, 깨끗한 행주로 남은 물기를 닦아 주세요. ④ 밀폐 용기에 키친타월을 깔고 고추를 넣어주세요. ⑤ 청양고추를 키친타월로 덮고, 뚜껑을 닫아 냉장 보관해 주세요. (3주간 보관이 가능해요)
2) 냉동 보관법
① 깨끗이 씻은 청양고추는 용도에 맞게 종종 썰어 주세요. (tip. 많은 양을 손질할 때는 장갑을 착용하세요.) ② 밀폐 용기에 손질한 청양고추를 담아 냉동 보관해 주세요. (1년간 보관이 가능해요)