탱글탱글

도토리묵 보관법

우리의식탁

요리를 스타일하다

도토리묵과 각종 채소, 양념장을 넣고 조물조물 무쳐내면 맛~있는 도토리묵 무침 완성! 막걸리와 찰떡궁합인 도토리묵 무침은 한국인에게 사랑받는 음식인데요. 언제 먹어도 맛있는 탱글탱글한 도토리묵! 도토리묵은 어떻게 보관해야 할까요?

1) 냉장 보관법

도토리묵 보관법

① 도토리묵이 마르지 않도록 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해 주세요. (tip. 묵 표면이 말라 있으면 끓는 물에 살짝 데쳐 식힌 후 사용하세요.)

2) 건조 보관법

도토리묵 보관법

① 약 1cm 두께로 채 썰어 주세요. ② 자른 묵을 건조기에 넣어 50도에서 2~30시간 동안 말려주세요. ③ 잘 말린 도토리묵은 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에 보관해 주세요.  (tip. 말린 묵은 미지근한 물에 2시간 정도 불린 다음,  끓는 물에 살짝 데쳐 사용하세요.)