쫄깃쫄깃
골뱅이 삶는 법
우리의식탁
요리를 스타일하다
쫄깃쫄깃한 식감이 매력적인 골뱅이는 한국인이 좋아하는 어패류 중 하나예요. 세계 골뱅이 소비량 90%가 한국에서 소비된다고 하니 한국인의 골뱅이 사랑이 얼마나 큰지 알 수 있었어요. 그만큼 식감과 맛 모두 훌륭하다는 이야기겠지요. 그렇다면 다양하게 활용할 수 있는 골뱅이, 어떻게 삶아야 할까요?
1) 찜기에 삶기
① 찜기에 물을 올리고 골뱅이를 넣어 10~15분간 삶아 주세요. ② 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여주세요. ③ 삶아진 골뱅이는 채반에 건져 한 김 식혀주세요. (tip. 찬물에 헹구면 맛이 떨어지기 때문에 따뜻한 상태로 드세요)
2) 냄비에 삶기
① 냄비에 골뱅이가 잠길 만큼의 물을 부어 끓여주세요. ② 끓는 물에 깨끗이 씻은 골뱅이를 넣어 10~15분간 삶아주세요. *활용 요리 : 골뱅이무침, 골뱅이 숙회
3) 냉동 골뱅이 삶는 법
① 냉동 골뱅이를 물에 담가 해동해 주세요. ② 끈적한 점액질과 이물질을 솔로 가볍게 문질러 씻어 주세요. ③ 골뱅이가 잠길 정도로 물을 붓고, 청주나 소주 한 큰술을 넣어 10~15분간 삶아주세요. (tip. 청주나 소주 1작은 컵을 넣어주면 비린내를 잡아줘요) *활용 요리 : 골뱅이무침, 골뱅이 숙회