식이섬유소가 풍부한

시래기 삶는 법

우리의식탁

요리를 스타일하다

시래기는 많이 들어봤어도 정확히 모르시는 분들을 위해 시래기에 대해 간단히 알려드릴게요. 시래기는 싱싱한 무에서 나온 무청을 말린 것을 뜻해요. 식이섬유소, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있어 건강에 좋답니다.

시래기 삶는 법

시래기 삶는 법

① 시래기를 넣고 푹 잠길 만큼 물을 부어주세요. ② 식소다를 한 꼬집 넣어주세요. (tip . 식소다를 넣으면 색이 살아나고 껍질이 잘 벗겨지며, 식감이 부드러워집니다.) ③ 뚜껑을 덮고 2~30분간 삶아주세요. (tip.  미리 물에 불려놓으면 삶는 시간을 단축할 수 있어요.) (tip.  시래기의 잎이 부드러워지고, 줄기가 말랑해지면 다 삶아진 거예요.) ④ 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채 냄비가 식을 때까지 두고 뜸을 들여주세요. (tip . 뜸을 들이면 시래기의 향이 더 살아나고 식감이 부드러워집니다.) ⑤ 삶은 시래기는 검은 물과 흙이 나오지 않을 때까지 흐르는 물에서 여러 번 헹궈주세요. ⑥ 헹궈낸 시래기를 채반에 건져 겉껍질을 벗겨주세요. (tip . 겉껍질을 벗기면 좀 더 부드러운 식감을 즐길 수 있어요.) ⑦ 시래기는 소분해서 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해 주세요.