맛과 영양이 뛰어난

아욱 손질법

우리의식탁

요리를 스타일하다

칼슘이 풍부하고 식이섬유가 풍부한 아욱은 맛과 영양이 뛰어난 채소로 여겨집니다. 단백질, 칼슘 함유량은 시금치보다 높아 성장기 어린이에게도 참 좋은 채소죠. 된장국, 나물 등으로 주로 먹는 아욱! 아욱은 어떻게 손질해야 할까요?

1) 기본 손질법 (국용)

아욱 손질법
아욱 손질법

① 줄기 끝부분을 꺾어 잎 쪽으로 당기며 겉껍질을 벗겨 주세요. 아욱을 흐르는 물에 헹군 후 ② 볼에 아욱을 넣고 손으로 바락바락 주물러 주세요. (tip. 아욱을 주물러주면 풋내가 없어지고 식감이 부드러워져요) ③ 물에 헹군 후, 손으로 물기를 짜 주세요. ④ 손질한 아욱은 한입 크기로 썰어 주세요. *활용 요리 : 아욱국

2) 끓는 물에 데치기 (나물용)

아욱 손질법

① 아욱의 줄기 끝부분을 꺾어 잎 쪽으로 당기며 겉껍질을 벗겨 주세요. ② 줄기에서 잎을 뗀 후, 4~5cm 길이로 썰어주세요.  큰 잎은 반으로 가르고, 줄기는 2. 끓는 물에 소금 한 큰술을 넣고 줄기를 15초 정도 데친 후, 찬물에 담가주세요.  (tip. 소금을 넣으면 본연의 맛과 푸른 색감이 살아나요) ③ 잎을 넣고 5초간 데친 후, 찬물에 담가 주세요. ④ 데친 아욱은 찬물에 여러 번 헹군 뒤, 채반에 건져 손으로 물기를 꽉 짜주세요. *활용 요리 : 아욱 무침 

3) 이유식용 손질법 

아욱 손질법

① 손질한 아욱 잎을 끓는 물에 1분간 데쳐 주세요. ② 데친 아욱 잎을 찬물에 담가 식힌 후, 잘게 다져 주세요. ③ 절구에 넣고 으깨 주세요.  (tip. 얼음틀을 사용해 냉동하면 편리해요)