구수하고 깊은 맛을 내는

모시조개 해감법

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요리를 스타일하다

국이나 탕에 구수하고 깊은 맛을 내주는 모시조개! 모시조개는 천연 조미료라고 할 만큼 음식에 감칠 맛을 주지요. 모시조개는 맛뿐만 아니라 타우린 등이 우러나와 영양 가득 식재료라고 할 수 있답니다. 모시모개를 맛있게 먹는 첫 단계! 모시조개 해감법을 알려 드릴게요.

모시조개 해감법

모시조개 해감법

① 깨끗한 물에 2~3회 씻어주세요. ② 물에 소금 2 큰술을 넣어 녹인 후 모시조개를 넣어주세요. (tip. 소금물 농도 : 물 1L  소금  2 큰술) ③ 모시조개가 담긴 볼에 쇠숟가락을 넣어 주세요. (tip. 소금물과 스테인리스가 만나면 산화 반응을 일으켜 이물질을 뱉어내는 데 도움을 줘요) ④ 검은 천이나 신문지를 덮어, 3~4시간 정도 어둡고 서늘한 곳 또는 냉장고에 넣어 해감해 주세요. (tip. 조개는 어두운 곳에서 모래를 잘 뱉어내요) ⑤ 해감이 된 모시조개를 깨끗한 물에서 여러 번 헹궈 주세요.