'이것' 없으면 식탁이 허전해요!
오징어 손질법
우리의식탁
요리를 스타일하다
손질된 오징어를 살 때도 있지만, 손질 안 된 생오징어를 살 때도 많으실 거예요. 이럴 땐, 우리의식탁 키친가이드를 찾아주세요! 오징어 손질을 글과 영상으로 자~세하게 알려드릴게요!
1) 생오징어 손질법
① 오징어 몸통 뒷면을 가위로 잘라주세요. ② 몸통 끝을 잡고 내장과 투명한 뼈를 손으로 잡아 떼주세요. ③ 머리 뒷면을 가위로 자른 뒤, 내장과 다리가 연결된 부분을 잘라 주세요. ④ 입은 손으로 떼어 내고, 꾹 눌러 이빨을 제거해 주세요. ⑤ 눈은 가위로 잘라 주세요.
2) 냉동 오징어 손질법
① 냉동 오징어는 찬물에 담가 해동시킨 후 동일한 방법으로 손질해 주세요.
3) 갑오징어 손질법
① 갑오징어 몸통 뒷면을 가위로 잘라주세요. ② 몸통 끝을 잡아 고정하고, 다리를 잡아 분리해 주세요. ③ 내장을 가위로 제거해 주세요. ④ 몸통 가운데 붙은 뼈를 잡아당겨 떼주세요. ⑤ 껍질과 살을 손으로 잡고 떼주세요. ⑥ 머리 뒷면을 가위로 자른 뒤, 눈과 입을 손으로 떼주세요. ⑦ 다리 위쪽 갈색 내장을 칼로 긁어 제거해 주세요. ⑧ 깨끗한 물에 세척한 뒤, 용도에 맞게 썰어 주세요.
4) 냉동 갑오징어 손질법
① 냉동 갑오징어는 찬물에 담가 해동시킨 후 동일한 방법으로 손질해 주세요.