쫄깃쫄깃!

주꾸미 손질법

우리의식탁

요리를 스타일하다

봄에 살이 통통하게 오른 주꾸미! 문어, 오징어와 비슷해 보이지만 주꾸미만의 매력이 있지요. 타우린, 필수아미노산 등이 풍부해 피로 회복에도 도움을 준답니다. 데쳐서 먹거나 볶아 먹거나 다양한 조리 방법으로 즐기는 주꾸미! 주꾸미는 어떻게 손질해야 할까요?

1) 생주꾸미 손질법

주꾸미 손질법

① 주꾸미 몸통 중간 막을 가위로 잘라준 뒤, 뒤집어 내장을 손으로 떼어내 주세요. (tip. 신선도에 따라 내장을 제거하지 않고 사용 가능해요, 단, 내장은 충분히 익혀 섭취하세요) (tip. 알배기 쭈꾸미의 경우 알을 살짝 잡고 내장만 제거한 후 충분히 익혀서 드세요.) (tip. 내장을 제거할 때 먹물 집이 터지지 않게 조심히 잡아떼어내세요) ② 눈을 가위로 잘라내고, 입 양쪽을 꾹 눌러 이빨을 떼어내 주세요. ③ 주꾸미에 밀가루 2큰술을 넣고 주물러 준 뒤, 흐르는 물에 헹궈 주세요. (tip. 밀가루는 이물질 제거에 효과적이에요)

2) 냉동 주꾸미 손질법

주꾸미 손질법

① 냉동 주꾸미는 냉장실에 하루 전날 꺼내 두거나 찬물에 담가 해동해 주세요. ② 손질된 주꾸미에 굵은 소금 1큰술을 넣고 바락바락 주물러 주세요. (tip. 굵은 소금은 탱탱한 식감을 살려줘요) ③ 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 주세요.