향긋한 내음의

더덕 손질법

우리의식탁

요리를 스타일하다

사포닌을 풍부하게 함유하고 있는 더덕은 고유의 향과 쌉싸름한 맛이 매력적인 채소예요. 섬유질이 많고 씹는 맛이 좋아 산에서 나는 고기라고도 불린답니다. 더덕을 맛있고 건강하게 즐기려면 어떻게 손질해야 할까요?

1) 더덕 손질하기

더덕 손질법

① 솔로 문질러 껍질의 흙을 제거한 후, 흐르는 물에 씻어 주세요. ② 칼로 껍질을 제거해 주세요. ③ 쓴맛 제거를 위해 소금물에 10분간 담가 주세요. ④ 큰 더덕은 반으로 가르고, 방망이나 밀대로 밀어 섬유질을 부드럽게 해주세요. ⑤ 용도에 따라 결대로 찢어주세요. *활용 요리: 더덕구이, 더덕무침

2) 데쳐서 손질하기

더덕 손질법

① 끓는 물에 소금 1작은 술을 넣고 세척한 더덕을 10초간 데쳐 주세요. ② 찬물에 담가 식혀주세요. ③ 더덕의 꼭지를 잘라내고 세로 방향으로 칼집을 내어주세요. ④ 칼집 낸 곳을 살살 잡아당겨 껍질을 제거해 주세요.

3) 얼려서 손질하기 

더덕 손질법

① 깨끗이 세척한 더덕은 냉동실에 6시간 이상 얼려주세요. ② 냉동된 더덕을 찬물에 담가 5~10분간 해동한 후, 손으로 비틀어 껍질을 제거해 주세요. (tip. 더덕의 껍질을 말리면 차로 우려서 드실 수 있어요.)