꼬들꼬들 씹히는 맛
소라 삶는 법
우리의식탁
요리를 스타일하다
꼬들꼬들 씹히는 맛이 매력적인 소라는 회, 구이, 무침 등으로 많이 요리 되는데요. 맛있게 요리하기 전, 소라를 삶는 법을 알아볼까요?
1) 찜기에 삶기
① 소라를 솔로 문질러 씻어주세요. ② 찜기에 물을 올리고 소라를 넣어 10~15분간 삶아 주세요. ③ 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여주세요. (tip. 찬물에 헹구면 맛이 떨어지기 때문에 따뜻한 상태로 드세요.)
2) 냄비에 삶기
① 냄비에 깨끗이 씻은 소라를 넣어 10~15분간 삶아주세요. ② 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여주세요.
3) 냉동 소라 삶는 법
① 냉동 소라를 물에 담가 해동한 뒤, 솔로 문질러 씻어 주세요. ② 소라가 잠길 정도로 물을 붓고, 청주 한 큰 술을 넣어 10~15분간 삶아주세요. (tip. 청주나 소주 1 작은 컵을 넣어주면 비린내를 잡아줘요.) ③ 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여주세요.