아삭아삭한 식감의

우엉 보관법

우리의식탁

요리를 스타일하다

아삭아삭한 맛이 매력적인 우엉! 풍부한 섬유질이 가득한 우엉은 다이어트에도 좋은 채소인데요. 주로 우엉 조림으로 먹지만 샐러드, 무침, 튀김 등 다양한 요리에 활용 된답니다. 우엉을 잘못 보관하게 되면 건조해지고, 특유의 식감이 살지 않기 때문에 잘 보관해야 해요. 어떻게 하면 우엉을 잘 보관할 수 있을까요?

1) 실온 보관법

우엉 보관법

① 우엉을 신문지로 감싸 서늘한 곳에 보관해 주세요. (보관 기간 : 약 1주)

2) 냉장 보관법

우엉 보관법

① 보관할 용기의 길이만큼 등분 한 후, 신문지로 감싸 주세요. ② 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해 주세요. (보관 기간 : 약 2주)

3) 냉동 보관법 (깐 우엉)

우엉 보관법

① 우엉을 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. (tip.솔로 껍질을 문질러 깨끗이 세척하면 껍질째 사용할 수 있어요) ② 용도에 맞게 썰어 주세요. ③ 갈변 방지를 위해 식초물에 10초간 데친 후, 채반에 건져 식혀주세요. (식초물 비율 : 물 1L, 식초 1 큰 술) ④ 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해 주세요. (보관 기간 : 약 1개월)

4) 말린 우엉 보관법

우엉 보관법

① 말린 우엉은 밀폐용기에 담아 서늘한 곳 또는 냉장 보관해 주세요. (보관 기간 : 약 3~4개월)