아삭아삭한 식감의

우엉 손질법

우리의식탁

요리를 스타일하다

아삭아삭한 맛이 매력적인 우엉! 풍부한 섬유질이 가득한 우엉은 다이어트에도 좋은 채소인데요. 주로 우엉 조림으로 먹지만 샐러드, 무침, 튀김 등 다양한 요리에 활용 된답니다. 손질 되지 않는 우엉은 껍질이 있어 바로 조리할 수는 없는데요. 우리의식탁에서 우엉을 깔끔하게 손질하고 써는 방법을 알려드릴게요! 잘 따라오세요!

1) 채썰기

우엉 손질법

① 흐르는 물에 우엉을 씻어 주세요.  ② 칼등으로 껍질을 긁어 제거해 주세요. ③ 우엉을 얇게 어슷 썰어 주세요. ④ 가지런히 놓고 채를 썰어 주세요. (tip. 식초물에 바로 담가 주면 갈변을 방지할 수 있어요. *식초물 : 물 1L, 식초 1 큰 술) *활용 요리: 우엉조림, 잡채, 김밥 재료

2) 둥글게 썰기

① 우엉을 얇은 두께로 썰어주세요. *활용 요리: 우엉차