중동지역에서 자주 먹는
병아리콩 삶는 법
요리를 스타일하다
이집트콩이라고 불리는 병아리콩은 노란빛이 도는 갈색의 동글동글한 콩이에요. 씹을수록 고소하고 단맛이 도는 병아리콩은 칼로리가 낮고 단백질이 많아 다이어터들에게 인기 있는 식재료가 됐지요. (한 때, 연예인 이효리 님이 블로그에 올려 화제가 된 그 콩이랍니다) 병아리콩을 요리하려면 조리 과정이 필수인데요. 병아리콩 삶는 법을 자세하게 알려드릴게요.
1) 냄비에 삶는 법
① 병아리콩이 충분히 잠길만큼 물을 붓고 6시간 정도 불려주세요. (tip. 다 불린 콩은 노란빛을 띠고 크기가 2배로 커져요) (tip. 여름철에는 냉장고에 넣어 불려 주세요) ② 불린 병아리콩을 물에 헹군 후, 냄비에 담고 병아리콩이 충분히 잠길 만큼 물을 부어 주세요. ③ 뚜껑을 닫지 않고 강불에서 10~15분간 삶아 주세요. (tip. 끓으며 생기는 거품은 걷어 주시고, 끓어 넘치지 않도록 중간에 물 1컵을 부어 주세요) (tip. 너무 오래 삶으면 콩 특유의 비린내가 날 수 있어요) ④ 삶은 병아리콩은 채반에서 물기를 빼고 사용하세요. *활용요리 : 병아리콩 샐러드, 후무스
2) 전기 밥솥에 삶는 법
① 불린 병아리콩을 밥솥에 넣고 15분간 삶아 주세요. (tip. 병아리콩은 계량컵을 이용해서 양을 맞춰 주세요)
3) 에어프라이어에 삶는 법
① 에어프라이어에 삶은 병아리콩을 넣어 주세요. ② 180도에서 20분간 구워 주세요. (tip. 중간중간 나무 주걱으로 고루 섞어 주세요.) (tip. 노르스름하게 색이 나오면 잘 구워진 거예요.)