언제나 맛있게!

떡 보관법

우리의식탁

요리를 스타일하다

갓 쪄낸 따끈따끈한 떡은 언제 먹어도 맛있는 거 아시죠? 하지만 한꺼번의 많은 양을 구매하는 경우가 많기 때문에 떡을 처음부터 끝까지 다 먹어본 경험은 자주 없으실 거예요. 하지만 떡을 제대로 보관해 놓으면 간식으로 한 끼 식사로 충분히 활용할 수 있답니다.

1) 떡국 떡 냉장 보관법

떡 보관법

① 밀폐 용기에 떡국 떡을 담고 쌀뜨물을 부어 냉장 보관해 주세요. (tip. 쌀뜨물이 천연 보존제 역할을 해줘요) (tip. 쌀뜨물이 탁해지면 중간에 쌀뜨물을 갈아 주세요) (보관 기간 : 1주일 정도)

2) 떡국 떡 냉동 보관법

떡 보관법

① 떡 500g에 식용유 1큰술을 넣고 버무려 주세요. (tip. 식용유가 떡을 코팅해줘서 냉동해도 잘 떨어져요. 흐르는 물에 헹궈 사용하세요) ② 지퍼백에 떡을 담아 냉동 보관해 주세요. (보관 기간 : 6개월 정도) (tip. 해동 시 지퍼백 통째로 찬물에 담가 해동하면 떡이 물에 직접 닿지 않아 식감과 맛을 유지할 수 있어요)

3) 기타 종류 떡 보관법

떡 보관법

① 떡을 한번 먹을 분량으로 소분해서 랩으로 감싸 주세요. ② 랩으로 감싼 떡은 밀폐 용기에 넣어 냉동 보관해 주세요. (tip. 랩을 사용하면 냉장고 냄새 차단 효과가 있어요) *찰떡은 실온에서 1~2시간 자연 해동해 주세요. *메떡은 냉동 그대로 찜기에 쪄 주세요.