바다 내음 가득한

김 보관법

우리의식탁

요리를 스타일하다

비타민과 무기질을 고루 갖추고 있는 해조류 김! 간단하게 반찬으로 꺼내놓을 수 있어 꼭 사둬야 하는 식재료 중 하나인데요. 그렇다면 김은 어떻게 보관해야 처음 그 맛 그대로 즐길 수 있을까요? 지금부터 우리의식탁에서 알려드릴게요!

1) 구운 김 보관법

김 보관법

① 구운 김을 먹기 좋게 잘라 밀폐 용기에 넣어 서늘한 곳에 보관하거나, 냉동 보관해 주세요. (보관 기간 : 냉동보관 약 1년)

2) 김밥 김 보관법

김 보관법

① 김밥 김은 포장 그대로 서늘한 곳에 보관해 주세요.  ② 사용하고 남은 김밥 김은 밀봉하여 냉동 보관해 주세요. (보관 기간 : 냉동보관 약 1년)

3) 마른 김 보관법

김 보관법

① 김 사이에 키친타월을 2~3장 끼워 주세요. ② 키친타월로 감싼 후, 신문지로 한번 더 감싸주세요. ③ 지퍼백에 넣어 냉동 보관해 주세요. (tip. 지퍼백에 밀봉하면 김이 눅눅해 지는 것을 방지해줘요) (보관 기간 : 1~2년 정도)

4) 조미 김 보관법

김 보관법

① 조미 김을 먹기 좋게 잘라 밀폐 용기에 넣어 서늘한 곳에 보관하거나, 냉동 보관해 주세요. (보관 기간 : 실온에서 일주일 정도, 냉동실에서 한 달 정도) (tip. 조미김 표면의 기름이 빨리 산패해  보관 기간이 길어질수록 맛과 향이 떨어져요) (tip. 눅눅해진 김은 전자레인지에 10~20초간 돌리면 바삭해져요)