바다 내음 가득한
김 보관법
![](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/publisher/1/9b8fa829-076e-45cd-859a-acb6798369f2.png?size=100x100)
우리의식탁
요리를 스타일하다
비타민과 무기질을 고루 갖추고 있는 해조류 김! 간단하게 반찬으로 꺼내놓을 수 있어 꼭 사둬야 하는 식재료 중 하나인데요. 그렇다면 김은 어떻게 보관해야 처음 그 맛 그대로 즐길 수 있을까요? 지금부터 우리의식탁에서 알려드릴게요!
1) 구운 김 보관법
![김 보관법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63146/908bc655-d5d7-4ed7-928c-8bcf1bbfa3cd.jpg?size=800x800?size=800x800)
① 구운 김을 먹기 좋게 잘라 밀폐 용기에 넣어 서늘한 곳에 보관하거나, 냉동 보관해 주세요. (보관 기간 : 냉동보관 약 1년)
2) 김밥 김 보관법
![김 보관법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63146/cfc8637b-91cc-48c9-af6a-40fd8fe2211e.jpg?size=800x800?size=800x800)
① 김밥 김은 포장 그대로 서늘한 곳에 보관해 주세요. ② 사용하고 남은 김밥 김은 밀봉하여 냉동 보관해 주세요. (보관 기간 : 냉동보관 약 1년)
3) 마른 김 보관법
![김 보관법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63146/796f84ab-f3ea-4c2c-b99a-4b1203f26cdb.jpg?size=800x800?size=800x800)
① 김 사이에 키친타월을 2~3장 끼워 주세요. ② 키친타월로 감싼 후, 신문지로 한번 더 감싸주세요. ③ 지퍼백에 넣어 냉동 보관해 주세요. (tip. 지퍼백에 밀봉하면 김이 눅눅해 지는 것을 방지해줘요) (보관 기간 : 1~2년 정도)
4) 조미 김 보관법
![김 보관법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63146/b66d7da4-543c-44b9-9e23-35aaf5f22c2b.jpg?size=800x800?size=800x800)
① 조미 김을 먹기 좋게 잘라 밀폐 용기에 넣어 서늘한 곳에 보관하거나, 냉동 보관해 주세요. (보관 기간 : 실온에서 일주일 정도, 냉동실에서 한 달 정도) (tip. 조미김 표면의 기름이 빨리 산패해 보관 기간이 길어질수록 맛과 향이 떨어져요) (tip. 눅눅해진 김은 전자레인지에 10~20초간 돌리면 바삭해져요)