향긋한 채소

깻잎 보관법

우리의식탁

요리를 스타일하다

세계에서 유일하게 한국에서만 먹는다고 알려진 ‘깻잎’. 향긋한 채소로 쌈 채소, 장아찌 등 다양한 요리로 활용되고 있는데요. 꼭 애매하게 깻잎이 남을 때가 있어요. 그럴 때 봐야 하는 키친가이드 ‘깻잎 보관법’ 집에 깻잎이 남았다면? 지금 깻잎 보관법을 확인해 보세요!

1) 냉장 보관법

깻잎 보관법

① 깻잎을 물에 5분간 담근 후 꺼내어 흐르는 물에 씻어주세요. ② 물기를 제거한 깻잎의 줄기 끝을 잘라주세요. ③ 컵에 생수를 1~2cm 정도 채우고 깻잎 줄기가 아래로 가도록 넣어주세요. (tip. 물을 적신 키친타월로 줄기를 감싸는 방법도 있어요) ④ 지퍼백에 밀봉하여 냉장고 문에 세워서 보관해 주세요. (tip. 냉기가 강하면 쉽게 얼기 때문에 가급적 냉기가 약한 쪽에 보관하세요) (보관 기간 : 2주 정도)