고단백 식품
두부 보관법
![](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/publisher/1/9b8fa829-076e-45cd-859a-acb6798369f2.png?size=100x100)
우리의식탁
요리를 스타일하다
식탁에서 빠질 수 없는 두부! 두부 한 모로 밑반찬, 국, 볶음 등 다양한 요리로 활용할 수 있어요. 요리 후, 두부는 어떻게 보관해야 할까요?
1) 냉장 보관법
![두부 보관법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63150/7c8417ef-a14d-4fe7-9b4b-f9897d897e98.jpg?size=800x800?size=800x800)
① 밀폐 용기에 생수 2~300ml와 소금 1작은술을 넣어 녹여주세요. ② 흐르는 물에 두부를 헹군 뒤, 소금물에 담아 냉장 보관해 주세요. (tip. 소금은 두부의 부드러운 식감을 유지해주고 미생물 번식을 막아줘요) (tip. 보관기간 : 약 5일)
2) 냉동 보관법
![두부 보관법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63150/0a1fe5a4-ae06-42a3-8777-23a73a4214e8.jpg?size=800x800?size=800x800)
① 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해 주세요. (tip. 용기를 끓는 물에 넣어 20분 정도 두면 간편하게 해동 할 수 있어요) ② 해동된 두부는 손으로 물기를 짜주세요. (tip. 보관기간 : 약 1~2개월)
3) 순두부 보관법
![두부 보관법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63150/d32e95af-7173-447d-8e2b-6bb9382d502e.jpg?size=800x800?size=800x800)
① 사용하고 남은 순두부는 밀폐용기에 담아 냉장 보관해 주세요. (보관기간 : 약 3~4일)
4) 건두부 보관법
![두부 보관법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63150/a848123d-69c3-4d59-b22e-e10b2d4f7ff5.jpg?size=800x800?size=800x800)
① 밀폐 용기에 소분해서 냉장 또는 냉동 보관해 주세요. (보관기간 :냉장은 약1주일, 냉동은 약1년)