대표적인 블랙 푸드
검은콩 삶는 법
우리의식탁
요리를 스타일하다
대표적인 블랙 푸드 검은콩. 콩이 검은 이유는 안토시아닌 색소가 많이 있기 때문인데요. 시력 회복과 항암 작용 등을 한다고 알려져 있답니다. 조리 방법의 하나인 검은콩 삶는 법을 알려드릴게요.
1) 냄비에 삶는 법
① 깨끗이 씻은 검은콩을 찬물에 담가 6시간 정도 불려주세요. (물과 콩은 2:1 비율) (tip. 불린 콩은 쪼글쪼글해지고, 크기가 2배로 커져요) (tip. 여름철에는 냉장고에 넣어 불려 주세요) ② 냄비에 불린 콩과 물을 넣고 물 1컵을 추가하여 강불에 15분간 삶아주세요. (tip. 중간에 물이 부족하면 더 넣어 주세요) (tip. 오래 삶으면 콩 특유의 비린내가 날 수 있으니 적정 시간만 삶아주세요.) *활용요리 : 콩국수, 검은콩 두유
2) 밥솥에 삶는 법
① 불린 검은콩과 찬물 1컵을 밥솥에 넣고 15분간 삶아주세요. (tip. 물을 너무 많이 넣으면 검은 콩물이 새어 나오니 적당량 넣어주세요)
3) 에어프라이어에 볶기
① 에어프라이어에 불린 검은콩을 넣어 주세요. (tip. 불린 콩은 바삭한 식감을 위해 물기를 제거하고 넣어주세요.) ② 180도에서 20~40분간 구워 주세요. (tip. 중간중간 나무 주걱으로 고루 섞어 주세요.)