한국인의 소울 푸드
김치 보관법
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우리의식탁
요리를 스타일하다
한국인이라면 냉장고에 꼭 있는 ‘김치’. 김치의 종류가 다양하기 때문에 보관 방법도 다양하답니다. 우리의식탁에서는 김치 종류에 따른 보관 방법을 알려드릴게요.
1) 배추김치 보관법
![김치 보관법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63155/420a88ab-663f-46ef-82c0-bc6b4da6af9f.jpg?size=800x800?size=800x800)
① 밀폐 용기에 배추 단면이 위로 오도록 담아 냉장 (0~5도) 보관해 주세요. (tip. 온도 변화가 많으면 김치가 빨리 익어 김치 전용 냉장고에 넣어 보관해 주세요.) (tip. 김치가 발효되면서 가스가 발생해 국물이 넘칠 위험이 있어, 용기의 7~80% 정도만 담아주세요) (보관 기간 : 약 1년)
2) 나박김치 보관법
![김치 보관법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63155/2d832b8e-ca42-4fe3-ad20-c138cfef459b.jpg?size=800x800?size=800x800)
① 밀폐 용기에 나박김치를 담고 위생비닐을 덮어 공기를 차단해 냉장 보관해 주세요.
3) 기타 김치 보관법
![김치 보관법](https://static.wtable.co.kr/image/production/service/kitchenguidecontent/63155/75ce72e1-f306-4b2c-9705-9f3bf5d9e807.jpg?size=800x800?size=800x800)
① 갓김치, 총각김치 파김치 등은 한끼 먹을 양을 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 꺼내먹기 편리해요. (tip. 김치를 담은 용기는 색과 냄새가 잘 배기 때문에 가급적 김치 전용 용기 나 어두운 색 용기를 추천해요)