한국인의 소울 푸드

김치 보관법

우리의식탁

요리를 스타일하다

한국인이라면 냉장고에 꼭 있는 ‘김치’. 김치의 종류가 다양하기 때문에 보관 방법도 다양하답니다. 우리의식탁에서는 김치 종류에 따른 보관 방법을 알려드릴게요.

1) 배추김치 보관법

김치 보관법

① 밀폐 용기에 배추 단면이 위로 오도록 담아 냉장 (0~5도) 보관해 주세요. (tip. 온도 변화가 많으면 김치가 빨리 익어 김치 전용 냉장고에 넣어 보관해 주세요.) (tip. 김치가 발효되면서 가스가 발생해 국물이 넘칠 위험이 있어, 용기의 7~80% 정도만 담아주세요) (보관 기간 : 약 1년)

 2) 나박김치 보관법

김치 보관법

① 밀폐 용기에 나박김치를 담고 위생비닐을 덮어 공기를 차단해 냉장 보관해 주세요.

3) 기타 김치 보관법

김치 보관법

① 갓김치, 총각김치 파김치 등은 한끼 먹을 양을 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 꺼내먹기 편리해요. (tip. 김치를 담은 용기는 색과 냄새가 잘 배기 때문에 가급적 김치 전용 용기 나 어두운 색 용기를 추천해요)