봄이 주는 보약!

쑥 삶는 법

우리의식탁

요리를 스타일하다

향긋한 내음이 봄을 알리는 쑥! 쑥은 특유의 향을 내는 시네올이란 성분이 체내의 유해 세균 성장을 억제하고 면역과 해독작용을 도와줘요. 산모의 자궁 수축과 생리통 완화에도 좋아 여성들에게 좋은 식재료랍니다. 이렇게 좋은 쑥을 맛있게 삶는 법은 무엇일까요?

1) 생 쑥 삶는법

쑥 삶는 법

① 쑥을 깨끗이 씻어 주세요. ② 끓는 물에 소금 한 큰술을 넣은 후 쑥을 넣고 주걱으로 뒤적여 가며 1~2분간 삶아 주세요. (tip. 쑥이 연한 초록색이 되고, 줄기를 손으로 만졌을 때 잘 뭉개지면 다 삶아진 거에요) (tip. 쑥떡용 쑥은 5분 정도 더 삶아주세요) ③ 삶은 쑥은 찬물에 담가 열을 식혀 주세요.

2) 말린 쑥 삶는법

쑥 삶는 법

① 끓는 물에 말린 쑥과 식소다 한 꼬집을 넣고 주걱으로 뒤적여 가며 5분간 삶아 주세요. (tip. 식소다를 넣으면 색이 푸르게 살아나고, 식감이 부드러워져요) ② 삶은 쑥은 찬물에 담가 열을 식혀 주세요.