봄이 주는 보약!
쑥 보관법
우리의식탁
요리를 스타일하다
향긋한 내음이 봄을 알리는 쑥! 쑥은 특유의 향을 내는 시네올이란 성분이 체내의 유해 세균 성장을 억제하고 면역과 해독작용을 도와줘요. 산모의 자궁 수축과 생리통 완화에도 좋아 여성들에게 좋은 식재료랍니다. 이렇게 좋은 쑥을 신선하게 보관하는 법은 무엇일까요?
1) 생 쑥 보관법
① 시든 잎은 떼어내고 신문지에 감싸 냉장 보관해 주세요. (tip. 보관 기간 : 약 2~3일)
2) 삶은 쑥 보관법
① 삶은 쑥은 찬물에 헹궈 물기를 살짝 짜주세요. (tip. 물기를 완전 제거하지 않고 촉촉한 상태로 수분을 남겨 주세요) ② 밀폐 용기에 소분해서 담아 냉동 보관해 주세요. (tip. 보관 기간 : 약 1년) *활용 요리 : 쑥국, 쑥떡
3) 말린 쑥 보관법
① 삶은 쑥은 물기를 제거하고 건조기에서 20시간 정도 말려주세요. (tip. 온도는 40도 정도가 적절해요) ② 말린 쑥은 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에 보관해 주세요 (tip. 보관 기간 : 약 6개월) *활용 요리 : 쑥차, 쑥 가루