깔끔하게
닭 손질법
우리의식탁
요리를 스타일하다
손질되지 않은 닭을 살 때 유용한 팁! 닭을 깔끔하게 손질하는 법을 우리의식탁에서 알려드릴게요~ 닭 손질이 필요할 때 놀 러오세요!
1) 닭 손질법 - 삼계탕용
① 깨끗이 씻은 닭의 꽁지 부분과 지방을 가위로 제거해 주세요. ② 가슴을 반으로 가른 후 뼈에 붙은 내장을 빼내고 흐르는 물에 헹궈주세요.
2) 닭 손질법 - 백숙용
① 깨끗이 씻은 닭의 꽁지 부분과 지방을 가위로 제거해 주세요. ② 가슴을 반으로 가른 후 뼈에 붙은 내장을 빼내고 흐르는 물에 헹궈주세요.
3) 닭 손질법 - 해체하기
① 다리를 잡고 허벅지 윗부분을 칼로 잘라 양 다리를 모두 분리해주세요. ② 양 날개에 칼집을 내고 잡아당겨 주세요. ③ 닭 가슴살을 칼로 도려내 주세요. ④ 닭 다리의 중간지점을 잘라 주세요. ⑤ 닭을 해체하고 남은 뼈는 육수로 활용해보세요. * 활용 요리 : 닭볶음탕, 찜닭
4) 닭 손질법 - 뼈바르기
① 닭 다리의 중간 지점에 칼을 넣어 잘라주세요. (tip. 연골 사이에 칼을 넣으면 쉽게 자를 수 있어요) ② 닭 다리의 윗부분은 내장붙은 뼈를 꺾어 제거하고, 뼈 옆으로 칼집을 넣어 살을 분리 해주세요. ③ 아랫부분은 칼집을 뼈에 닿도록 깊이 넣고, 칼로 살을 아래로 쓸어내리듯 벗겨 분리해 주세요. ④ 용도에 맞게 잘라주세요. * 활용 요리 : 닭강정, 닭꼬치, 닭다리스테이크 등