냉장? 냉동?
소고기 보관법
우리의식탁
요리를 스타일하다
지금 먹지 않거나 남은 고기는 늘 어떻게 보관해야 할까 고민이 되죠. 냉동실에 넣을까, 냉장실에 넣을까 고민하다가 결국 상한 적도 많은데요. 이런 고민을 덜어줄 소고기 보관법! 정확하게 알려드릴게요~
1) 냉장 보관법
① 키친타월로 소고기의 핏물을 닦아주세요. ② 랩이나 비닐로 하나씩 감싸 밀폐 용기에 담아 냉장 보관해 주세요. (tip. 랩을 사용하면 갈변을 방지해 줘요) (보관 기간 : 약 1~2주)
2) 냉동 보관법
① 겉면에 올리브유를 1작은 술 발라 주세요. (tip. 기름을 바르면 고기의 갈변과 산화를 방지해 줘요) ② 랩이나 비닐로 하나씩 감싼 후, 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해 주세요. (tip. 스테이크용 소고기는 소금, 후추를 뿌리고 마늘과 허브 등을 올려 보관하면 풍미를 살릴 수 있어요.) (보관 기간 : 약 6개월)
3) 기타 소고기 보관법
① 국거리, 간 소고기 등 용도에 맞게 손질한 고기를 밀폐 용기에 소분하여 냉장 또는 냉동 보관해 주세요. (보관 기간 : 냉장 1주일, 냉동 6개월)