봄의 과일
딸기 보관법
우리의식탁
요리를 스타일하다
딸기 안 좋아하시는 분 계신가요? 남녀노소 모두 새콤달콤한 딸기의 매력에 빠졌어요! 비타민 C가 풍부하고 항산화 작용을 해 피곤할 때 먹으면 참 좋은 과일이랍니다. 과일 자체로도 먹지만 유독 딸기는 디저트 등 요리로 자주 활용하는 것 같아요. 대표적인 봄 과일 딸기를 신신하게 보관하는 방법은 무엇일까요?
1) 생딸기 보관법
① 밀폐 용기에 키친타월을 깔고 서로 겹치지 않게 담아 냉장 보관해 주세요. (tip. 물이 닿으면 금방 무르기 때문에 먹기 직전에 씻어 드시는 것이 좋아요) (보관 기간 : 약 1주)
2) 씻은 딸기 보관법
① 딸기의 꼭지를 제거해 주세요. ② 물 1L에 베이킹소다 2 큰술을 녹인 후, 딸기를 1~2분간 담갔다가 흐르는 물에 가볍게 헹궈 주세요. ③ 세척한 딸기는 밀폐 용기에 담아 냉장 또는 냉동 보관해 주세요. (보관 기간 : 냉장 약 2~3일, 냉동 약 4~5개월)
3) 냉동 딸기 보관법
① 밀폐해서 냉동 보관해 주세요.
4) 동결건조 딸기 보관법
① 밀폐 해서 서늘한 곳에 보관해 주세요. (보관 기간 : 약 1년)
5) 산딸기 보관법
① 밀폐 용기에 키친타월을 깔고 산딸기를 담아 냉장 보관해 주세요. (tip. 물이 닿으면 금방 무르기 때문에 먹기 직전에 씻어 드시는 것이 좋아요) (보관 기간 : 약 1주)