두~두릅 두~두릅

두릅 보관법

우리의식탁

요리를 스타일하다

씁쓸한 맛이 인상적인 두릅은 봄을 대표하는 대표적인 채소예요. 인삼에 들어 있는 ‘사포닌’ 때문에 맛이 씁쓸하지만, 그 맛이 참 매력적이죠. 맛뿐만 아니라 원기 회복에도 좋다고 하니 봄철엔 안 먹을 수 없겠죠? 두릅은 구매 후 최대한 빠르게 소비하는 게 좋아요. 하지만 보관이 필요할 땐? 우리의식탁이 제대로 알려드릴게요!

1) 실온 보관법

두릅 보관법

① 신문지에 감싸 서늘한 곳에 보관해 주세요. (tip. 보관 기간 :약 2일)

2) 냉장 보관법

두릅 보관법

① 신문지에 감싸 냉장 보관해 주세요. (tip. 보관 기간 : 약 3일)

3) 냉동 보관법

두릅 보관법

① 두릅 밑동을 감싸고 있는 껍질을 잘라 주세요. ② 밑 부분을 돌려 깎고 잔가시를 제거해 주세요. ③ 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 줄기부터 넣어 1분간 데쳐주세요. ④ 찬물에 헹궈 물기를 짜고 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해 주세요. (tip. 보관 기간 : 약 4~5개월) *활용 요리 : 두릅 전, 두릅 튀김, 두릅 무침