나물요리의 대명사!
고사리 삶는 법
우리의식탁
요리를 스타일하다
통통한 고사리의 매력. 고사리는 고사리 해장국, 고사리나물, 고사리 파스타 등 다양한 요리에서 활용되고 있는데요. 식이섬유소가 풍부해 포만감을 주고, 변비를 막아주는 고마운 나물이랍니다. 맛있는 고사리를 제대로 조리하려면 어떻게 삶아야 할까요?
1) 건 고사리 삶는 법
① 건 고사리는 찬물에 담가 6시간 정도 불려 주세요. (tip. 물을 갈아가며 불리면 고사리의 불순물과 독성분 제거에 효과적이에요.) ② 냄비에 고사리가 잠길 정도로 물을 부어주세요. ③ 뚜껑을 닫고 20분 정도 삶아 주세요. (tip. 굵은 줄기부분을 눌러 말랑해지면 다 삶아진 거에요.) ④ 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여주세요. (tip. 고사리에는 치아마네이즈 와 타퀼로사이드 라는 독성분이 있어서 전처리를 꼼꼼히 하고 사용하시는것이 좋아요.)
2) 생 고사리 (햇 고사리) 삶는 법
① 고사리를 물에 가볍게 씻어 주세요. ② 냄비에 고사리가 잠길 정도로 물을 부어주세요. ③ 고사리를 넣고 뚜껑을 닫아 30분 정도 삶아 주세요. ④ 삶은 고사리를 찬물에서 여러 번 헹궈 주세요. ⑤ 찬물에 5~6시간 정도 담가 놓고 중간에 물을 갈아 주세요.