바다 내음 가득한
바다고동 삶는 법
우리의식탁
요리를 스타일하다
혹시 바다고동 사오셨어요? 질기지 않고 비리지 않게 바다고동을 삶는 비법을 여러분께 알려드릴게요!
1) 바다고동 삶는 법
① 흐르는 물에 바락바락 씻어 이물질 을 제거해 주세요. ② 소금물에 담가 30분 정도 해감시켜 주세요 (물1L 소금 1큰술) ③ 해감이 된 바다고동을 깨끗이 헹궈 주세요. ④ 냄비에 바다고동을 넣고, 잠길 만큼 물을 부어 주세요. ⑤ 거품을 걷어 가며 10분 정도 삶아 주세요. ⑥ 다 삶아진 바다고동은 채반에 건져 주세요. (tip. 이쑤시개를 사용해 껍질을 살살 돌려서 빼면 끊어지지 않고 살을 꺼낼 수 있어요)