집에서 해보세요

회 뜨는 법

우리의식탁

요리를 스타일하다

보다 더 신선하고 맛있는 회를 즐길 수 있어요. 우리의식탁에서 알려 드리는 방법으로 신선하고 탱탱한 생선회를 집에서 즐겨보세요!

1) 회 뜨는법 

회 뜨는 법

① 몸통과 머리가 연결된 부분에 칼집을 넣은 후 머리를 살살 잡아당겨 떼어내 주세요. ② 비늘과 내장을 제거하고 검은 피가 고인 부분은 칼집을 넣어 흐르는 물에 씻어주세요. ③ 깨끗한 도마 위에 생선을 놓고 키친타월로 물기를 제거해 주세요. ④ 왼손으로 꼬리를 잡고 꼬리에 칼집을 내어주세요. ⑤ 지느러미 끝 꼬리에 칼끝을 넣은 후 너비 2센치 정도로 지느러미를 따라 머리쪽으로 칼을 밀어가며 넣어주세요. ⑥ 왼손으로 배쪽 살을 잡고 칼끝을 뼈에 비스듬이 대면서 칼을 잡아당겨 뼈와 살을 분리해 포를 떠 주세요. (남은 뒷면도 동일한 방법으로 포를 떠 주세요) ⑦ 포 뜬 살의 가운데 뼈와 머리부분의 갈비뼈를 제거해 주세요. (남은 한 면도 동일한 방법으로 뼈를 제거해주세요) ⑧ 꼬리 쪽 끝부분에 살짝 칼집을 넣고 손으로 껍질을 잡은 후 칼을 비스듬한 각도로 천천히 밀면서 껍질과 살을 분리해 주세요. ⑨ 광어의 날개살을 분리하고 먹기좋은 길이로 잘라주세요. ⑩ 광어 살은 먹기 좋은 두께로 포를 떠서 맛있게 즐겨주세요. (tip. 살을 바르고 남은 머리와 뼈는 매운탕에 활용하세요)