특별한 날엔 꼭 만나는

조기 손질법

우리의식탁

요리를 스타일하다

제사, 차례, 생일상 등 특별한 날엔 한 번쯤 보는 생선, 조기! 흰살생선으로 담백한 맛이 일품인데요. 생선 요리에서 가장 중요한 것은 손질법이라는 것 알고 계신가요? 맛있는 조기를 손질하는 방법을 우리의식탁에서 알려드릴게요~

1) 조기 손질법

조기 손질법

① 아가미 안쪽으로 손가락을 넣어 잡아당겨 아가미와 창자를 빼내 주세요. ② 지느러미를 가위로 잘라주세요. ③ 칼로 긁어 비늘을 벗겨주세요. (tip. 무를 이용해서 비늘을 벗기면 좀 더 안전하고 비린내도 잡아줘요) ④ 흐르는 물에 조기의 뱃속 검은 막을 긁어내고, 깨끗하게 헹궈주세요.

2) 냉동 조기 손질법

조기 손질법

① 쌀뜨물에 냉동된 조기를 넣어 10분간 해동해 주세요. (tip. 쌀뜨물에 해동하면 비린내를 잡아주고 조기의 짠맛을 빼주는 효과가 있어요) ② 미지근한 물에 굵은 소금 2 큰 술을 녹여 냉동된 조기를 10분간 해동해 주세요. (tip. 소금물에 해동하면 삼투압 작용에 의해 조기의 살이 더욱 탄탄해져요) ③ 해동한 조기는 조기 손질법과 동일한 방법으로 손질해주세요.