은백색의

갈치 손질법

우리의식탁

요리를 스타일하다

누구에게나 사랑받는 은백색 갈치! 갈치는 구이, 찌개, 국 등 다양한 요리로 즐길 수 있어 우리의 식탁에 자주 오르는 생선인데요. 갈치의 어원은 칼처럼 생긴 물고기라는데 서 유래했다고 해요. 갈치 얘기를 하니 오늘 반찬으로 갈치가 당기진 않으신가요? 갈치를 사서 가장 먼저 해야 할 일은 무엇일까요?

1) 갈치 손질법

갈치 손질법

① 머리 위쪽과 아래쪽에 칼집을 넣고 잡아당겨 내장을 빼 주세요. ② 지느러미는 가위로 잘라 제거해 주세요. ③ 비늘을 칼로 긁어 제거해 주세요. (tip. 은색 비늘은 소량 섭취 시 문제가 없지만, 다량 섭취 시 복통을 유발할 수 있어요) ④ 10cm 길이로 토막 내 주세요. ⑤ 흐르는 물에 겉과 속을 깨끗하게 헹궈주세요. (tip. 갈치 가장자리에 앞뒤로 칼집을 넣어주면 뼈를 쉽게 발라낼 수 있어서 먹기 편리해요)

2) 냉동 갈치 손질법

갈치 손질법

① 냉장고에서 천천히 해동한 후, 갈치 손질법과 동일하게 손질해 주세요. (tip. 조림이나 탕을 끓인다면 냉동 상태로 바로 조리해주세요.)