싱싱한

해삼 보관법

우리의식탁

요리를 스타일하다

해산물 먹을 때 빠질 수 없는 해삼! 생으로도 먹고 짬뽕 등에 넣어 먹기도 하는데요. 쫄~깃한 식감과 함께 단백질, 무기질 등 풍부한 영양소를 지니고 있어요. 울퉁불퉁한 모습과는 다르게 맛있는 해삼! 쫄~깃한 해삼은 어떻게 보관해야 할까요?

1) 냉장 보관법

해삼 보관법

① 해삼을 차가운 물에 10~20분 정도 담가 짠맛을 빼주세요. ② 해삼의 양 끝부분을 자르고 배를 갈라 내장을 빼 주세요. ③ 해삼은 흐르는 물에 씻어 주세요. ④ 해삼의 내장은 연한 소금물에 살살 흔들어 씻어주세요. ⑤ 물에 식초 한 작은술을 넣고 해삼을 10분 정도 담가 주세요. (tip. 식초는 해삼이 흐물흐물해지는 것을 방지해 줘요) ⑥ 해삼을 건져 키친타월로 물기를 제거한 뒤 냉장 보관해 주세요. (하루 정도 보관 가능해요)

2) 냉동 보관법

해삼 보관법

① 손질 한 해삼을 끓는 물에 10초 정도 데쳐 주세요. ② 데친 해삼은 밀폐 용기에 담아 냉동 보관해 주세요. (tip. 용도에 맞게 썰어서 데치거나, 통째로 데쳐 해동 후 썰어도 좋아요) (2~3개월 정도 보관 가능해요)

3) 건해삼 보관법

해삼 보관법

① 건해삼은 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에 보관해 주세요.