씁쓸한 맛과 향이 있는
도라지 삶는 법
우리의식탁
요리를 스타일하다
특유의 쌉싸래한 맛과 향이 있는 도라지는 정말 매력적인 채소예요. 나물, 전, 생채 등 다양한 요리로 활용할 수 있기 때문인데요. 오이와 함께 조물조물 무쳐내기도 하고 꿀과 함께 절여 도라지 꿀차로 먹기도 하지요. 도라지는 섬유질, 비타민, 무기질이 풍부할 뿐 아니라 사포닌이 주성분이라 호흡기 질환에 효과가 있답니다. 여름이 제철인 도라지로 맛있고 건강한 밥상 만들어 보세요! 그 전에 우선 도라지 삶는 법부터 알아보러 가실까요?
1) 생도라지 삶는 법
① 도라지의 껍질을 칼로 제거해 주세요. ② 도라지를 용도에 맞게 잘라 주세요. ③ 끓는 물에 도라지를 넣고 1분 정도 데쳐 주세요. ④ 데친 도라지를 건져 찬물에 헹궈 주세요.
2) 마른 도라지 삶는 법
① 마른 도라지가 잠길 만큼 물을 붓고 2시간 정도 불려 주세요. ② 끓는 물에 도라지를 넣고 30초 정도 데쳐 주세요. ③ 데친 도라지를 건져 찬물에 헹궈 주세요. (생도라지는 아삭한 식감이, 말린 도라지는 쫄깃한 식감이 있어요)
Tip. 쓴맛 제거하는 방법 두 가지! ① 도라지에 소금 1큰술을 넣고 3분 정도 주물러 주면 쓴맛이 제거돼요. ② 도라지에 설탕 1큰술을 넣고 버무린 뒤 20분 정도 두면 쓴맛이 제거돼요 (*도라지 100g당 설탕 1큰술)