씁쓸한 맛과 향이 있는
도라지 보관법
우리의식탁
요리를 스타일하다
특유의 쌉싸래한 맛과 향이 있는 도라지는 정말 매력적인 채소예요. 나물, 전, 생채 등 다양한 요리로 활용할 수 있기 때문인데요. 오이와 함께 조물조물 무쳐내기도 하고 꿀과 함께 절여 도라지 꿀차로 먹기도 하지요. 도라지는 섬유질, 비타민, 무기질이 풍부할 뿐 아니라 사포닌이 주성분이라 호흡기 질환에 효과가 있답니다. 여름이 제철인 도라지로 맛있고 건강한 밥상 만들어 보세요! 그 전에 우선 도라지 보관법부터 알아보러 가실까요?
1) 도라지 보관법
① 신문지에 감싸 서늘한 곳 또는 냉장 보관해 주세요. (tip. 실온 보관 기간 :약 3주) (tip. 냉장 보관 기간 : 약 2~3개월)
2) 깐도라지 보관법
2-1) 냉장 보관법
① 밀폐 용기에 물을 담고 소금 1작은 술을 녹여주세요. ② 깐 도라지를 넣어 냉장 보관해 주세요. (tip. 보관 기간 :약 5일)
2-2) 냉동 보관법
① 손질해서 데친 도라지를 용도에 맞게 잘라 밀폐 용기에 소분해 냉동 보관해 주세요. (tip. 보관 기간 : 약 4~5개월)