달콤한

초콜릿 중탕하기

우리의식탁

요리를 스타일하다

수제 초콜릿, 케이크 등을 만들 때 빠질 수 없는 초콜릿 중탕! 그동안 어렵게만 느껴지셨다면 우리의식탁과 함께 천천히 만들어 보세요. (영상을 꼭 봐주세요! 영상을 보시면 더욱더 쉽게 느껴지실 거예요!)

초콜릿 중탕하기  

- 재료 : 초콜릿 200g

초콜릿 중탕하기

1. 볼에 따뜻한 물을 담고 좀 더 큰 볼을 위에 얹어 주세요.  (tip. 물의 온도는 50도 정도가 적당해요. 온도가 너무 높으면 초콜릿이 분리되고 푸석푸석해지니 유의해 주세요) 2. 초콜릿을 적당한 크기로 잘라주세요. 볼에 초콜릿을 넣고 녹여주세요.  (tip. 초콜릿에 물이 들어가지 않도록 유의해 주세요) 3. 초콜릿이 녹으면 용도에 맞게 짤주머니 또는 용기에 담아주세요. (tip. 보관 방법 : 빛을 차단하여 상온에 보관해 주세요. 짤주머니째로 따뜻한 물에 담가 녹인 후 재사용이 가능해요) *활용 베이킹 : 수제 초콜릿, 초콜릿 퐁듀, 빼빼로, 초콜릿 케이크, 초콜릿 템퍼링 등

Tip. * 커버처 초콜릿은 카카오버터 함유량이 30% 이상인 초콜릿으로 정제 가공유지가 들어가지 않고 순수 카카오 버터가 함유되어 있어요. 진하고 입안에서 녹아내리는 식감의 고급 초콜릿으로 초콜릿을 주재료로 하는 베이킹에 많이 쓰여요.  *코팅 초콜릿은 카카오버터 함유량이 20% 이하인 준 초콜릿으로 컴파운드 초콜릿이라고도 불러요. 카카오 버터 대신 경화유를 첨가한 것으로, 제품 겉면에 코팅을 하거나 장식용으로 사용돼요)